【APEX】APEXプレデター講座!ハンマーの取り方

APEXプレデター講座!ハンマーの取り方

めん
めん

Apexプレデターのめんです!

今回は2000ハンマーの取り方について解説していくよ!

めん
めん

ちなみに1位を取る試合は2000〜3000ダメージくらいが多くて

最高ダメージは5800くらいです!

めん
めん

友達に教えたら最高ダメージが1500→3200になったりしたので

自信を持ってみんなにも教えちゃいます!

ポイント① 降下がめちゃめちゃ大切!

・降下において重要なことは2つあります。

    1. 序盤は安全に物資を確保したい
    2. 敵がどこに降下したのか覚えたい

●序盤の物資について

上手い人の動画を見ていると敵と被せた降下をすることが多いですが

相当なAIM力と物資運が絡んで来ますので絶対に被せ降りはダメ!

序盤に欲しい物資の優先度は次の通りです。

①武器 > ②アーマー > ③セル > ④グレ > ⑤その他

最低でも武器とアーマーを確保してからじゃないと交戦できないので

3人分の武器とアーマーが確保できる場所が降下先として候補に上がります。

おすすめ降下先

・スカイフック

物資量と建物が多いので敵と被っても別の建物に変えることが簡単だよ!

・ツリー

大きな木の場所、建物の中それぞれに物資があるので物資量は多いです。

また、仕分け工場に近いこともあり被せ降りされた場合は仕分け工場に変えたりもできるよ!

・間欠泉

意外と人気が無い間欠泉だけど、建物が一本道で作られてるから物資漁りがとても早いよ!

欠点として被せ降りされた場合に変更地点が無いので、開幕から交戦が予想されます。

・ドーム

マップの端に位置しているので、開幕被らなければ敵が来ることが少ないです。

ドームの周りにはラバシティもあり漁夫を狙うチャンスあり!

ツリー方面に向かうだけでも、道中で物資がいっぱいあるので愛用の降下先です!

めん
めん

漁る際は、武器とアーマーが落ちてるとこから漁ろうね!

●敵の場所を常に意識する

ダメージを稼ぐには敵を撃つ必要があるので、敵を探す時間というのはロスであり極力少なくしたいです。

まず降下中は周りの敵がどこに向かったか覚えておくことで物資漁り終了後スムーズに敵がいる場所へ向かうことができます。

さらに、降下被せが発生している場所を見つけたら漁夫をするチャンスがあるので

物資漁りを早々に切り上げて敵に向かっていくのもOK!

ですので、降下中はボーッとせずに周りに敵が何名いるか覚えるクセを付けてね!

めん
めん

開幕だけで1000ダメージ稼げたりすることあるから

めちゃめちゃ大切なの!!

ポイント② 被弾を抑える

・戦闘中にダメージを稼げない時間が「回復中の時間」です。

●被弾する→回復する→結果としてダメージが稼げない事に気づこう!

ダメージを稼ぎたい気持ちにより無理やり撃ち合いをしていませんか?

ハンマーを持ってない人を見ていると、不利な状況だろうと撃ち合いをしていることが多く見受けられました。

「有利な状況をどれだけ作れるか」が立ち回りであり、無理な撃ち合いを続けていては一向に上達しません。

まずは、「被弾せずに撃つ」立ち回りを知ることが大事です。

●被弾せずに撃つには?

なぜ被弾するのか?それは「敵から撃たれる状況」を作っているからです。

「敵から撃たれない状況」であれば被弾しないので撃ち放題なんです。

これって簡単なことだけど、行動に移せていない人が多いんです!

まずは「敵から撃たれる状況」になる条件についてですが

①敵に自分の位置がバレている

②その敵は誰とも撃ち合いをしていない

この2つを満たすことで敵から撃たれます。

どちらか片方でも条件が満たせないと相手は撃つことができないです。

つまり、条件を満たせていない状況こそが「敵から撃たれない状況」ということです。

では、実際にどうやるのか?

①自分の位置がバレている場合の正しい立ち回りは、「場所を変える」です。

バレたら一度移動して別ポジションから狙ってみることをおすすめします。

ポジションを変える場合、味方と同じ敵を狙えるような場所を意識的に探しましょう。

②撃ち合いしてない敵=自分以外と撃ち合いしている敵なら同じ状況で自分に対しては撃つことができないですよね。

そこを突いて味方を撃っている敵を撃ったり、敵同士で撃っているとこを撃ったりすることで条件をクリアできます。

この立ち回りを簡単にまとめると、

・味方と同じ敵を狙う

・撃たれたらポジションを変える

・敵同士の戦いを漁夫する

と言う動きになります。

この3つを意識するだけで被弾率はめちゃめちゃ下がると思います。

めん
めん

この3つは基礎中の基礎だから大事だよ!

ポイント③ ダウン状態の敵を撃つ

・シーズン3からダウン状態の敵からもダメージが稼げるようになりました!

●ダウン状態の敵から最大100ダメージ稼げる!

白アーマー(150)+ダウン(100)=250ダメージを稼ぐことができるので

もしも8人倒せれば2000ダメージ稼ぐこともできちゃいます。

実戦では、アーマーの削り合いがたびたび発生するので5キル程度でも「ダウンは確殺!」をしていれば2000ダメージ出ちゃいます!

なのでダメージが欲しいならダウン中の敵を見つけたらしっかり撃ちましょう!

まとめ
  • 序盤の物資漁りを安定させること!
  • 敵の位置を常に意識すること!
  • 被弾を抑えること!
  • ダウンをしっかり倒すこと!
めん
めん

聞きたいこと、分からないことがあればコメントをお願いします。

めん
めん

次回は、3000ハンマー編です!

良かったらフォローとシェアもよろしくね!またね~

コメント