【LOL】先出安定ヴァルス!ADクリティカル編 Patch10.5

先出安定!ヴァルスADCの使い方!Patch10.6

めん
めん

やっほ~、めんだよ。

今回は、ヴァルスの使い方を紹介します。

めん
めん

ADCメインの方はこれを見てヴァルスで自信を持って先出しです!

おすすめルーンとサモスペ

おすすめルーン

【メイン】プレスアタック→凱旋→回復のやつ→最後の慈悲

【サブ】 血の味わい→至極(RのCD短縮)

【ボーナス】AS→アダプティム→AR

 

●おすすめサモスペ

ヒールとフラッシュです。      

 


何故先出安定なの?
ヴァルスを先出する一つの理由は装備を自由自在にできるからです。(ADクリットAS On Hit脅威AP等)今回はADクリットヴァルスを紹介していきます。

Wのパッシブによる相手の最大体力割合とW発動時のQによる減少割合ダメージによりALL INによる戦いがADCの中でも最高クラスに強いのです!
そして、ヴァルスのRは長距離射程なのでいつでもこちらから仕掛けられる利点があります。

ただし、ブリンクがないべた足チャンピオンなので立ち回りをしっかりして行きましょう。※立ち回りは後程書いています。

 

おすすめスキルオーダー

スキルオーダー
123456789101112131415161718
QQQQQ
WWWWW
EEEEE
RRR

コアアイテム

 

コアアイテムはこの3つ!

インフィニティエッジ + ファントムダンサー + バーサーカーブーツ

 

●残りのアイテム候補

ストームレイザー スタティック・シグ ラピットファイアキャノン ガーディアン・エンジェル マーキュリーシミター

買い物の順番について

 

初手

ドランブレード + ポーション1個

 

1stリコール後の買い物について

BFを買いたいのですが、基本1300Gは貯めれません。
ピッケル875Gを買うか、足りなければ、ブーツとダガーを買っておきましょう。

 

その後の買い物について

インフィニティ・エッジを目指します。

購入の優先度

  1. BF(1300G) 
  2. ピッケル(875G)
  3. アジリティクローク(800G)

 

完成後の買い物について

 

2つ目はファントムダンサーの完成を目指しましょう。

購入の優先度

  1. バーサーカーブーツ(1100G)
  2. ジール(1300G)
  3. ダガー(300G)

 

完成後の買い物について

 

インフィニティエッジを買っているのでこのままクリティカルアイテムを積みます。
ただし、相手のCCが濃い場合はシルバーサッシュを買っておきましょう。

 

めん
めん

べた足なので捕まるとデットするから2手目に積むのもありだね〜

レーン戦と基本コンボについて

レーニング(1~5レベルまで)
  • このチャンピオンはスキルを持つと3レベルは最強格に近い火力を出します。そのため、3レベルまでは基本ファームを意識しましょう。
  • ミニオンのCSと敵チャンピオンに当たるEを打って行きましょう。スロウのついでにQも打ってハラスしましょう!
  • 3レベルからは基本コンボを意識して仕掛けましょう。
    味方のサポートによりますが、キャッチ系ならほとんど負けません。(と言うか捕まったら相手は溶けます)
  • 3レベルからの基本コンボを下に書いておきます。
  • 6レベルからは長射程CCを持っているのでJGを呼んでコンボを決めて行きましょう!
基本コンボについて
3レベル基本コンボ

AA→E→AA×2(プレスアタック発動)→WQ(溜めなくてもOK!絶対当てること!)
※最初のAAの前にミニオンを倒しておくとPによりASが早くなり、プレスアタックの発動が早まります!

Eにより回復阻害とスロウにより逃げにくくAA勝負に持ち込めます。相手のヒールは低減されますが、こちらは低減されないので相手が無理やりAAをして来たら勝てます!

 

6レベルフルコンボ

AA×3(プレスアタック発動)→R(WのP消化)→E(WのP消化と回復阻害)→AA×3→WQ(溜めなくてもOK!)

基本はフルコンボはいけないので↑のRからのコンボで大丈夫です。

集団戦について

  • ヴァルスの魅力は常にこちらにイニシエートの主導権があることです。(これにより試合を動かせやすいです。)
  • 相手はヴァルスのULTに対して当たってしまった場合、味方を捨てるか、ALL INをするかのどちらかになります。(中途半端に残ればULTによる連鎖のスネアが迫ってくるためどちらかの判断になります。)
  • 基本的には手前からずっとAAをして行きWのPを消化するためにEを打って行きます。
    手前にいてもQにより奥のHPが少ない相手を狙えるので無理にAAしなくても大丈夫!
めん
めん

WQでキルできるやつはどんどん狙っていこう!

有利なチャンプと不利なチャンプ

基本的にBOTは味方と敵のサポートのマッチアップによりますが、6レベルからは誰でも勝てるので死なないようにしてゲームを動かして行きましょう!

  無理そうな対面だったらQとEを使ってCSを取っちゃおう!

めん
めん

 カリスタやシヴィアなどは、不利な対面です・・・

集団戦で勝ちに行こう!

 

まとめ
  • 試合を動かしたい人におすすめ!
  • WQによるバーストダメージでキルを逃さない!
  • 6レベルからの集団戦、小競り合いが強い!
めん
めん

次はAPヴァルス編です。

フォローとシェアもお願いします!またね~

コメント